じゃが芋とチーズのガレット レシピ

じゃが芋とチーズのガレット
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 14
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃが芋がほくほく、チーズがカリッとおいしいガレットです。

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. チーズ ひとつかみくらい
  3. バター 10g
  4.  2つまみ

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は目の部分をくりぬき、皮つきのまま1~2㎜の拍子切りにし、塩をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、じゃが芋をいれて丸くし、
    蓋をして弱火で5分焼く。

  3. 3.

    ②を蓋の上に、スライドさせ、焼いていないほうの面にチーズをのせ、フライパンを上からかぶせていっきに返す。

  4. 4.

    3分ほど弱火で焼く。

ワンポイントアドバイス

ひっくり返す時がポイント。
焼いた面を下のまま蓋にスライドさせて、
焼いていない面を上にしてチーズをのせます。
そのあとは、フライパンを上にかぶせていっきに返すと、
型崩れせず、返せます。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
  • (ID: r357829)
  • 2011/12/28 UP!

他のチーズのレシピ(158,520件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ton*さん

ton*さん  2011/12/28 UP!
お天気ママさん、こんばんは♪じゃが芋とチーズのガレット、いい焼き色でとっても美味しそうですね(*^_^*)香ばしく焼けたチーズがたまらなさそう!ユウタンのお風邪、熱がひいて良かったですね。ぶり返さないように気をつけて下さいね☆明日からお休みですか?今年はブログを通じてお天気ママさんと交流を持てて嬉しかったです。いつも温かいコメントを下さりありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします。お天気ママさん、楽しいよいお正月をお迎えくださいね^_^

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃが芋とチーズのガレット | レシピブログTOP