じゃが芋とチーズのガレットby お天気ママさん

【料理紹介】

じゃが芋がほくほく、チーズがカリッとおいしいガレットです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個
チーズ ひとつかみくらい
バター 10g
2つまみ

【作り方】

  1. じゃが芋は目の部分をくりぬき、皮つきのまま1~2㎜の拍子切りにし、塩をまぶす。
  2. フライパンにバターをひき、じゃが芋をいれて丸くし、
    蓋をして弱火で5分焼く。
  3. ②を蓋の上に、スライドさせ、焼いていないほうの面にチーズをのせ、フライパンを上からかぶせていっきに返す。
  4. 3分ほど弱火で焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ひっくり返す時がポイント。
焼いた面を下のまま蓋にスライドさせて、
焼いていない面を上にしてチーズをのせます。
そのあとは、フライパンを上にかぶせていっきに返すと、
型崩れせず、返せます。