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きょうはメルカートで太くて立派な長葱をゲット。 この太さを生かしたいと豚ばら肉で巻きました。 【材料】 ・豚ばら肉薄切り ・長葱 ・生姜 ・...
前にE バナナは前にElle Gourmetに載ってたレシピ。 うちのだんなはフルーツ入れるのはイヤらしいけど、どんなかなぁとチャレンジ! ...
ブロッコリーは胡麻和えとかお浸しにするけど、実のところそんな好きじゃないんです。 やっぱりちょっと油を使った方が美味しい気がするし、栄養的に...
No 雑誌ELLEに載っていた茸だけでできるXO醤をアレンジ。 冷凍室にあった頂き物の味付け小柱に干し海老を入れてバージョンアップしました。...
黒酢でシンプルな酢豚が食べたくなりました。 肉厚のお肉がなかったので、肩ロース薄切り肉をくるくる巻いて使ってみました。 柔らかいし、火の通り...
友達に教えてもらった柿柚子。 柿と柚子を混ぜて置いておくだけなのにすごく美味しい! わたしは好きな生姜も入れてみました。合います! 【材料】...
最近朝日新聞の料理記事づいてます。 今日は8月の終わりごろのスパイスづかいがテーマの一品。鶏胸肉の胡椒焼き。 朝日新聞のレシピから。 【材料...
朝日新聞の(ごはんラボ)に載っていた「焼きナスのサバラグーのせ」。 美味しそうだったので作ってみました。 新聞掲載のレシピだけど、切り抜いて...
先日お友達のうちで食べたヤンニョムチキン。 ピリ辛が美味しくて、唐揚げさえあればタレを絡めるだけだからカンタン!と言われれ、レシピ教えてもら...
「クロワッサン」に載っていたカレーベース(クロワッサンではグレイビー)を使って作る鯖缶カレー。 カレーベースさえあればとっても簡単なので、適...
おなじみのじゃが芋の千切りを焼いたガレット。 和風にアレンジしてみました。 【材料】 ・新じゃが芋 ・青海苔 ・じゃこ ・ピザ用チーズ ・片...
今いろんな青いお豆が旬です。 きょうは絹さや、スナップ豌豆、グリンピースで。 【材料】 ・スナップ豌豆 ・絹さや ・グリンピース ・大蒜 ・...
昨日の朝日新聞朝刊「ごはんラボ」に載っていたベトナム酢の物の合わせ酢を試してみました。 【材料】 ・大根 ・人参 ・生姜 ・パクチー ・焼き...
太いホワイトアスパラガス、定番のオランデーズソースかけていただきました。 ちょうど新ジャガもあったので、柔らかく蒸して添えました。 【材料】...
暮れに鱈のブランダードをつくったら、だんながコロッケにしてといってたので、旬の鱈でコロッケを作りました。作り方、途中まではほぼ同じです。 【...
蓮根がおいしくなってきました。 みじん切りの蓮根とおろした蓮根を入れた鶏団子のお鍋、沸騰してきたらおろした蓮根の汁も加えてとろみをつけていた...
前にネットで見た秋刀魚鍋の映像がずっと頭に引っかかっていました。 きょうは、いろんなWordで検索して、再対面した秋刀魚鍋(長谷園の伊賀土鍋...
だんなからのリクエストで、合鴨と無花果のロースト。 無花果が旬の今、つくってみました。 レシピはだんながラインで送ってくれたもの。出典不明。...
先週行った飲み屋で食べそこねた玉蜀黍とベーコンの土鍋ごはん。 きっとこんなだろう?とつくってみました。 玉蜀黍と脂=油はあうね! 前に作った...
きっとチキンカツっていうだろうなと思いながら、だんなに 「今夜のお肉は鶏胸肉なんだけど、なにがいい?」って聞いたら 「シュクメルリつくってく...