①豚肉をフォークで刺す。
豚肉の全面をフォークで刺す。
※特に筋は口に残りやすいので、重点的に刺す。
※脂身が多い場合は、包丁で取り除いてもOKです。
②下味をつける
豚肉の全面に塩、ブラックペッパーを振り、均等になじませる。
③焼く
小さめのフライパンに豚肉を置いて、弱火と中火の間の火力で7~8分焼く。
豚肉をひっくり返して、アルミホイルを被せたら、5分ほど焼く。
豚肉の側面が薄いピンク色になくなったら、火を止めて、肉を休ませる。
※側面は焼かない。
④切る
豚肉の粗熱がとれたら、7mm幅位で輪切りに切る。
⑥盛り付け
器にキャベツ、焼き豚、たれ、和がらしを添えて、完成!
・豚肩ブロック肉を使う
ブロック肉の表面をじっくり焼くことで、余分な脂が落ちて食べやすくなります。
また厚みのある豚肉を使うことで、豚肉の内側に肉汁が閉じ込められて、ジューシーに仕上がります。
・豚肉の側面は焼かない
豚肉に火を通しすぎるとパサつく原因になので、豚肉の両面(2面)だけを焼いて、側面は色が変わるまで待ちましょう。
・小さめのフライパンを使う
豚肉をたれに浸して焼きたいので、小さめのフライパンを使うと調味料が少量で済みます。
たれが少ない場合は、1.5~2倍量に調整ください。