煮込まない“焼き豚”by ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
早速ですが、新生活や新しい環境、日々の寒暖差に疲れていませんか?

そんな時は疲労回復におすすめなビタミンB1を多く含んだ豚肉を使って、『煮込まない“焼き豚”』を作ってみませんか?

焼き豚というと、豚のブロック肉をたこ糸でぐるぐる巻いて、長ねぎや生姜を入れた鍋で何時間も下茹でしたり、味付けするというイメージがあるかと思います。

しかし、そんなめんどくさいことはしません!めんどくさがりな僕にお任せください💪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ブロック肉 300g目安
生姜チューブ 3cm
にんにくチューブ 3cm
少々
ブラックペッパー 少々
~焼き豚のたれ~  
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
 ※1歳未満のお子様には、お控えください。  
~付け合わせ~  
カットキャベツ 適量
和がらし おこのみで

【作り方】

  1. ①豚肉をフォークで刺す。

    豚肉の全面をフォークで刺す。
    ※特に筋は口に残りやすいので、重点的に刺す。
    ※脂身が多い場合は、包丁で取り除いてもOKです。
  2. ②下味をつける

    豚肉の全面に塩、ブラックペッパーを振り、均等になじませる。
  3. ③焼く

    小さめのフライパンに豚肉を置いて、弱火と中火の間の火力で7~8分焼く。
    豚肉をひっくり返して、アルミホイルを被せたら、5分ほど焼く。
    豚肉の側面が薄いピンク色になくなったら、火を止めて、肉を休ませる。
    ※側面は焼かない。
  4. ④切る

    豚肉の粗熱がとれたら、7mm幅位で輪切りに切る。
  5. ⑥盛り付け

    器にキャベツ、焼き豚、たれ、和がらしを添えて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

・豚肩ブロック肉を使う
ブロック肉の表面をじっくり焼くことで、余分な脂が落ちて食べやすくなります。
また厚みのある豚肉を使うことで、豚肉の内側に肉汁が閉じ込められて、ジューシーに仕上がります。

・豚肉の側面は焼かない
豚肉に火を通しすぎるとパサつく原因になので、豚肉の両面(2面)だけを焼いて、側面は色が変わるまで待ちましょう。

・小さめのフライパンを使う
豚肉をたれに浸して焼きたいので、小さめのフライパンを使うと調味料が少量で済みます。
たれが少ない場合は、1.5~2倍量に調整ください。