煮込まない“焼き豚”by ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは!ズンです。
早速ですが、新生活や新しい環境、日々の寒暖差に疲れていませんか?
そんな時は疲労回復におすすめなビタミンB1を多く含んだ豚肉を使って、『煮込まない“焼き豚”』を作ってみませんか?
焼き豚というと、豚のブロック肉をたこ糸でぐるぐる巻いて、長ねぎや生姜を入れた鍋で何時間も下茹でしたり、味付けするというイメージがあるかと思います。
しかし、そんなめんどくさいことはしません!めんどくさがりな僕にお任せください💪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩ブロック肉 |
300g目安 |
生姜チューブ |
3cm |
にんにくチューブ |
3cm |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
~焼き豚のたれ~ |
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醤油 |
大さじ2 |
料理酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ1 |
※1歳未満のお子様には、お控えください。 |
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~付け合わせ~ |
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カットキャベツ |
適量 |
和がらし |
おこのみで |
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【作り方】
- ①豚肉をフォークで刺す。
豚肉の全面をフォークで刺す。
※特に筋は口に残りやすいので、重点的に刺す。
※脂身が多い場合は、包丁で取り除いてもOKです。
- ②下味をつける
豚肉の全面に塩、ブラックペッパーを振り、均等になじませる。
- ③焼く
小さめのフライパンに豚肉を置いて、弱火と中火の間の火力で7~8分焼く。
豚肉をひっくり返して、アルミホイルを被せたら、5分ほど焼く。
豚肉の側面が薄いピンク色になくなったら、火を止めて、肉を休ませる。
※側面は焼かない。
- ④切る
豚肉の粗熱がとれたら、7mm幅位で輪切りに切る。
- ⑥盛り付け
器にキャベツ、焼き豚、たれ、和がらしを添えて、完成!
【ワンポイントアドバイス】
・豚肩ブロック肉を使う
ブロック肉の表面をじっくり焼くことで、余分な脂が落ちて食べやすくなります。
また厚みのある豚肉を使うことで、豚肉の内側に肉汁が閉じ込められて、ジューシーに仕上がります。
・豚肉の側面は焼かない
豚肉に火を通しすぎるとパサつく原因になので、豚肉の両面(2面)だけを焼いて、側面は色が変わるまで待ちましょう。
・小さめのフライパンを使う
豚肉をたれに浸して焼きたいので、小さめのフライパンを使うと調味料が少量で済みます。
たれが少ない場合は、1.5~2倍量に調整ください。