下味を揉みこむ
ポリ袋に豚肉、▲漬け込む用の調味料(にんにく、生姜、焼き肉のたれ、水)を入れたら、よく揉み込んで10分ほど漬ける。
衣を揉みこむ
①のポリ袋に●衣の材料(片栗粉、小麦粉)を入れて、よく揉み込む。
全体的に混ざったら、サラダ油を入れて、再度揉み込む。
並べる
フライパンに、②の豚肉を6~8個に分けて、平たく並べる。
※フライパンが焦げやすい場合は、サラダ油を引いてください。
焼く
蓋をしたら、弱火で4分焼く。
※蓋についた水滴が、フライパンに入れないようにする。
ひっくり返したら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、弱火で再度4分焼く。
豚肉が中心まで火が通っているかを確認する。
盛り付ける
レタスを手でちぎったら、器に盛り付けて、焼き唐揚げ、マヨネーズも添える。
・豚こま肉を使う
豚こま肉を使うことで、包丁を使う必要がなく、味しみもよくておすすめです。
・サラダ油はフライパンに引くのではなく、ポリ袋の中で揉み込む
今回、豚こま肉は、ポリ袋の中で味付け、衣付けをしますが、最後にサラダ油もポリ袋に入れて揉み込みます。
そうすることで、サラダ油の使う量を減らせます。
そして、ポリ袋に残りやすい調味料や粉末が剥がれやすくなるので、一石二鳥です。
・豚こま肉を焼く際は、蓋を使う
豚こま肉の中心まで、しっかり火を通すために蓋を使いましょう!