たっぷり茸でヘルシーレンコン焼き レシピ

たっぷり茸でヘルシーレンコン焼き
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

茸とお豆腐のヘルシーな種を旬のレンコンに乗せて焼きました。
茸のうまみたっぷりで、低カロリーでヘルシーです。

材料

  1. 舞茸 1パック(100g)
  2. エリンギ 100g
  3. 木綿豆腐 150g
  4. ベーコン 30g(1~2枚)
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. 小町麸 10個
  7. 生姜 1/2かけ
  8. 焼き海苔 全形1枚
  9. 片栗粉 大さじ1
  10. レンコン(7mmスライス) 6枚
  11. Aピーマン 1個
  12. A赤ピーマン(またはパプリカ) 1/2個
  13. A水 100cc
  14. Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  15. A薄口醤油 小さじ2
  16. A水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    まいたけとエリンギ、ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    耐熱皿に1の茸と玉ねぎを広げてのせ、600wのレンジで4分加熱し、水分を飛ばす。
    (玉ねぎが焦げないように途中で混ぜる)

  3. 3.

    豆腐を手で崩してボールに入れ、ベーコン、生姜のすりおろし、2の茸を加える。海苔はちぎって麸もくだいて加えて混ぜる。

  4. 4.

    ホイルに薄く油をしいてレンコンを並べ、その上に3の種を乗せる。魚焼きグリルで10分程焼く。

  5. 5.

    Aの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。
    4にかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

茸の水分を飛ばすことで旨みが凝縮します。
ベーコンはコクだしなので、ビーガンの方は入れなくてもOK.
豆腐は水切りをしなくても、お麩や海苔が吸ってくれるので大丈夫です。

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  • (ID: r1044877)
  • 2016/04/18 UP!

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