まいたけとエリンギ、ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。
耐熱皿に1の茸と玉ねぎを広げてのせ、600wのレンジで4分加熱し、水分を飛ばす。
(玉ねぎが焦げないように途中で混ぜる)
豆腐を手で崩してボールに入れ、ベーコン、生姜のすりおろし、2の茸を加える。海苔はちぎって麸もくだいて加えて混ぜる。
ホイルに薄く油をしいてレンコンを並べ、その上に3の種を乗せる。魚焼きグリルで10分程焼く。
Aの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。
4にかけてどうぞ!
茸の水分を飛ばすことで旨みが凝縮します。
ベーコンはコクだしなので、ビーガンの方は入れなくてもOK.
豆腐は水切りをしなくても、お麩や海苔が吸ってくれるので大丈夫です。