ノンバターノンエッグ★グラノラクッキー レシピ

ノンバターノンエッグ★グラノラクッキー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ヘルシーなシリアルを使ったドロップクッキー。
ざっくり食感が癖になります。

材料

  1. フルーツグラノーラ 80g
  2. 薄力粉 40g
  3. 菜種油又はグレープシードオイル 大匙2
  4. キビ砂糖 20g
  5. 水又は豆乳 大匙2前後

作り方

  1. 1.

    グラノーラと粉、砂糖をボールに入れざっと混ぜたらオイルを加えてすり合わせるようになしませます。

  2. 2.

    ぽろぽろしてきたら水を加え、まとめます。(しっかりまとまらなくても大丈夫なので混ぜすぎないでください。)

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた天板の上にスプーンで落として、水を手につけてかるく押さえます。

  4. 4.

    160度に余熱したオーブンで30分焼き、天板の上で冷まします。

ワンポイントアドバイス

水分を加えたら混ぜすぎないことと、低温のオーブンでじっくりやくことで、ざっくりがりがりの歯ごたえのあるクッキーになります。

記事のURL:

  • (ID: r1044778)
  • 2016/04/18 UP!

他のクッキーのレシピ(28,356件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ノンバターノンエッグ★グラノラクッキー | レシピブログTOP