ノンバターノンエッグ★グラノラクッキー
by 清水えりさん
【料理紹介】
ヘルシーなシリアルを使ったドロップクッキー。
ざっくり食感が癖になります。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
フルーツグラノーラ
80g
薄力粉
40g
菜種油又はグレープシードオイル
大匙2
キビ砂糖
20g
水又は豆乳
大匙2前後
【作り方】
グラノーラと粉、砂糖をボールに入れざっと混ぜたらオイルを加えてすり合わせるようになしませます。
ぽろぽろしてきたら水を加え、まとめます。(しっかりまとまらなくても大丈夫なので混ぜすぎないでください。)
クッキングシートを敷いた天板の上にスプーンで落として、水を手につけてかるく押さえます。
160度に余熱したオーブンで30分焼き、天板の上で冷まします。
【ワンポイントアドバイス】
水分を加えたら混ぜすぎないことと、低温のオーブンでじっくりやくことで、ざっくりがりがりの歯ごたえのあるクッキーになります。
このレシピのID: r1044778
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD