簡単クレープでおひな様 レシピ

簡単クレープでおひな様
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

クレープでくるりと巻いたおひな様スイーツ。
市販のスポンジケーキを使えば簡単にできちゃいます。

材料

  1. A卵 1個
  2. Aきび砂糖 小さじ1
  3. A薄力粉 40g
  4. A牛乳 60g
  5. マシュマロ 8個
  6. B牛乳 100㏄
  7. Bマシュマロの切れ端 10g
  8. B卵黄 1個分
  9. Bキビ砂糖 大匙1
  10. B米粉 大匙1
  11. Bオレンジリキュール(コアントロー) 小さじ1
  12. Bバター 5g
  13.  4個
  14. バナナ 1本
  15. ビターチョコレート 適宜
  16. マーブルチョコ 適宜
  17. スポンジケーキ又はカステラ 適宜

作り方

  1. 1.

    Aの材料でクレープを作ります。
    卵と砂糖、薄力粉をよく混ぜて30分以上寝かせます。
    牛乳を加えます。

  2. 2.

    1の生地でクレープを4枚焼きます。

  3. 3.

    マシュマロの上下の角を切って、溶かしたチョコレートでおひな様とお内裏さまの髪の毛を描き、デコペンで目を描きます。

  4. 4.

    3で切ったマシュマロの切れ端をBの牛乳に入れて弱火で温め、溶かします。
    卵黄に米粉と砂糖を混ぜたところに注ぎます。

  5. 5.

    4を小鍋に移して弱火にかけ、へらで混ぜながら火を通します。
    とろみがついたら火を止め、リキュール、バターを加えます。

  6. 6.

    スポンジを1㎝厚さに切り、直径3~4㎝の丸型でくりぬきます。
    冷ましたカスタードを大匙1杯分ずつくらい乗せます。

  7. 7.

    苺と2㎝に切ったバナナを乗せ、半分に切ったクレープを着せます。
    ピックでマシュマロの頭を止め、マーブルチョコをつけます。

ワンポイントアドバイス

クレープはあまり焼き色をつけないように弱火で焼きます。

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  • (ID: r1044769)
  • 2016/04/18 UP!

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