【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

竹の子とあさりの炊き込みご飯 レシピ

竹の子とあさりの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の竹の子の定番料理です!!

材料

  1. 竹の子 60g
  2. あさり剥き身 10~15個
  3.  2合
  4.  180cc
  5. あさりだし 180cc
  6. 醤油 少々
  7.  少々
  8. 昆布 少々

作り方

  1. 1.

    といだ米に水、あさりだし、醤油、酒、竹の子、アサリの剥き身をいれ最後に昆布を上から乗せ炊き上げる

ワンポイントアドバイス

私は電子ジャーではなく、ガスコンロでお米を炊くので、最初は強火でお湯が沸いたら弱火でじっくりと炊き上げます!!  赤子泣いても。。。なんちゃらですね!!

記事のURL:http://ameblo.jp/akiba-yu-ta/entry-10902268305.html

  • (ID: r242925)
  • 2011/05/25 UP!

他の竹の子のレシピ(1,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑竹の子とあさりの炊き込みご飯 | レシピブログTOP