チョコレートを荒く刻み、ボールに入れる。
牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
②を①にホイッパーでかき混ぜながら入れる。チョコレートが均等になるまで混ぜる。
③を鍋に戻し、混ぜながら温める。
④が充分温まったら、火を止め、赤ワインを入れる。
⑤を表面に泡が出来てクリーミーになるまでホイッパーでかきたてる。
⑥を温めておいたカップにそそぎ、トッピング用のチョコレートを卸し器で削って乗せる。
チョコレートはクーベルチュールを使って下さい。カカオの風味が圧倒的に違います。加えるお酒は、ラムやブランデーも合います。
添えてあるのは、シナモンパウダーを使ったトースト。風味が増して美味しいです!