オトナのホットチョコレートby taroさん
【料理紹介】
いや~。寒い日が続きますね。こんな時は体が温まるものが欲しい。という事で、ホットチョコレートを作りました。カカオ成分は身体を温める効果があるそう。寒い時に是非!ちなみに、板皿は父が作ったものです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
チョコレート |
20g |
牛乳 |
140㏄ |
生クリーム |
10㏄ |
赤ワイン |
5㏄ |
トッピング用チョコレート |
適量 |
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【作り方】
- チョコレートを荒く刻み、ボールに入れる。
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- ②を①にホイッパーでかき混ぜながら入れる。チョコレートが均等になるまで混ぜる。
- ③を鍋に戻し、混ぜながら温める。
- ④が充分温まったら、火を止め、赤ワインを入れる。
- ⑤を表面に泡が出来てクリーミーになるまでホイッパーでかきたてる。
- ⑥を温めておいたカップにそそぎ、トッピング用のチョコレートを卸し器で削って乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートはクーベルチュールを使って下さい。カカオの風味が圧倒的に違います。加えるお酒は、ラムやブランデーも合います。
添えてあるのは、シナモンパウダーを使ったトースト。風味が増して美味しいです!