オトナのホットチョコレートby taroさん

【料理紹介】

いや~。寒い日が続きますね。こんな時は体が温まるものが欲しい。という事で、ホットチョコレートを作りました。カカオ成分は身体を温める効果があるそう。寒い時に是非!ちなみに、板皿は父が作ったものです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チョコレート 20g
牛乳 140㏄
生クリーム 10㏄
赤ワイン 5㏄
トッピング用チョコレート 適量

【作り方】

  1. チョコレートを荒く刻み、ボールに入れる。
  2. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  3. ②を①にホイッパーでかき混ぜながら入れる。チョコレートが均等になるまで混ぜる。
  4. ③を鍋に戻し、混ぜながら温める。
  5. ④が充分温まったら、火を止め、赤ワインを入れる。
  6. ⑤を表面に泡が出来てクリーミーになるまでホイッパーでかきたてる。
  7. ⑥を温めておいたカップにそそぎ、トッピング用のチョコレートを卸し器で削って乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートはクーベルチュールを使って下さい。カカオの風味が圧倒的に違います。加えるお酒は、ラムやブランデーも合います。
添えてあるのは、シナモンパウダーを使ったトースト。風味が増して美味しいです!