赤ワイン風味の照り焼きツナサンドウィッチ レシピ

赤ワイン風味の照り焼きツナサンドウィッチ
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taroさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

最近、ウチの実家では、朝にホームベーカリーでパンを焼くのが習慣になっています。パン担当は父。そのパンを使った、少し豪華なオープンサンド。ホームベーカリーをお持ちの方、こういう食べ方も美味しいですよ!

材料

  1. ホームベーカリーで焼いたパン 1/4個
  2. マグロの刺身 マグロの刺身
  3. A 赤ワイン 30㏄
  4. A みりん 15㏄
  5. A 醤油 10㏄
  6. B 千切りキャベツ 適量
  7. B オニオンスライス 適量
  8. B 塩・荒挽き黒コショウ 少々
  9. 適当な大きさに切ったスライスチーズ 1枚
  10. トマトの薄切り 3枚
  11. バジル 適量

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーで焼いたパンは、縦に1/4に切り、中の白い部分をくり抜く。
    くり抜いた部分は適当な大きさに切る。

  2. 2.

    Aの赤ワインを鍋に入れ、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

  3. 3.

    ②にAのみりんと醤油を加え、みりんのアルコール分を飛ばすために、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    マグロに塩・コショウし、表面を焼き、③の鍋に入れる。

  5. 5.

    ボールで、Bの千切りキャベツとオニオンスライスを合わせ、軽く塩と荒挽き黒コショウを合える。

  6. 6.

    パンのボート状になった皮の部分に、⑤の野菜を乗せる。

  7. 7.

    ⑥の野菜の上に、④のソースをかける。

  8. 8.

    ①でくり抜いた部分のパン・スライスチーズ・トマトを⑦の上に乗せる。

  9. 9.

    ⑧にバジルの葉を乗せる。

ワンポイントアドバイス

赤ワインは、ほとんど水分がなくなるまでしっかり煮詰めて下さい。
マグロは、表面だけさっと焼いて下さい。厚みにもよりますが、ソースの中に入れますし、余熱で火が入ります。

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  • (ID: r1043524)
  • 2016/04/18 UP!

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