赤ワイン風味の照り焼きツナサンドウィッチby taroさん

【料理紹介】

最近、ウチの実家では、朝にホームベーカリーでパンを焼くのが習慣になっています。パン担当は父。そのパンを使った、少し豪華なオープンサンド。ホームベーカリーをお持ちの方、こういう食べ方も美味しいですよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホームベーカリーで焼いたパン 1/4個
マグロの刺身 マグロの刺身
A 赤ワイン 30㏄
A みりん 15㏄
A 醤油 10㏄
B 千切りキャベツ 適量
B オニオンスライス 適量
B 塩・荒挽き黒コショウ 少々
適当な大きさに切ったスライスチーズ 1枚
トマトの薄切り 3枚
バジル 適量

【作り方】

  1. ホームベーカリーで焼いたパンは、縦に1/4に切り、中の白い部分をくり抜く。
    くり抜いた部分は適当な大きさに切る。
  2. Aの赤ワインを鍋に入れ、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
  3. ②にAのみりんと醤油を加え、みりんのアルコール分を飛ばすために、ひと煮立ちさせる。
  4. マグロに塩・コショウし、表面を焼き、③の鍋に入れる。
  5. ボールで、Bの千切りキャベツとオニオンスライスを合わせ、軽く塩と荒挽き黒コショウを合える。
  6. パンのボート状になった皮の部分に、⑤の野菜を乗せる。
  7. ⑥の野菜の上に、④のソースをかける。
  8. ①でくり抜いた部分のパン・スライスチーズ・トマトを⑦の上に乗せる。
  9. ⑧にバジルの葉を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインは、ほとんど水分がなくなるまでしっかり煮詰めて下さい。
マグロは、表面だけさっと焼いて下さい。厚みにもよりますが、ソースの中に入れますし、余熱で火が入ります。