赤ワイン風味の照り焼きツナサンドウィッチby taroさん
【料理紹介】
最近、ウチの実家では、朝にホームベーカリーでパンを焼くのが習慣になっています。パン担当は父。そのパンを使った、少し豪華なオープンサンド。ホームベーカリーをお持ちの方、こういう食べ方も美味しいですよ!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホームベーカリーで焼いたパン |
1/4個 |
マグロの刺身 |
マグロの刺身 |
A 赤ワイン |
30㏄ |
A みりん |
15㏄ |
A 醤油 |
10㏄ |
B 千切りキャベツ |
適量 |
B オニオンスライス |
適量 |
B 塩・荒挽き黒コショウ |
少々 |
適当な大きさに切ったスライスチーズ |
1枚 |
トマトの薄切り |
3枚 |
バジル |
適量 |
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【作り方】
- ホームベーカリーで焼いたパンは、縦に1/4に切り、中の白い部分をくり抜く。
くり抜いた部分は適当な大きさに切る。
- Aの赤ワインを鍋に入れ、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
- ②にAのみりんと醤油を加え、みりんのアルコール分を飛ばすために、ひと煮立ちさせる。
- マグロに塩・コショウし、表面を焼き、③の鍋に入れる。
- ボールで、Bの千切りキャベツとオニオンスライスを合わせ、軽く塩と荒挽き黒コショウを合える。
- パンのボート状になった皮の部分に、⑤の野菜を乗せる。
- ⑥の野菜の上に、④のソースをかける。
- ①でくり抜いた部分のパン・スライスチーズ・トマトを⑦の上に乗せる。
- ⑧にバジルの葉を乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
赤ワインは、ほとんど水分がなくなるまでしっかり煮詰めて下さい。
マグロは、表面だけさっと焼いて下さい。厚みにもよりますが、ソースの中に入れますし、余熱で火が入ります。