人参は、皮・ヘタを取り除き、縦に半割にして薄いイチョウ切りにする。
玉ねぎは、皮・ヘタを取り除き、繊維に逆らうように薄切りにする。
鍋にバターを入れ、溶けたら、①と②を入れ、軽く塩・コショウし、焦がさない様に、汗をかかせるように炒める。
水を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取る。アクを取ったら、コンソメ・ローリエを加える。
具材がひたひた弱になるまで、アクを取りながら煮詰める。
⑤をジューサー/ミキサーで攪拌し、ピュレ状にする。
⑥・牛乳・生クリームを鍋に入れ、弱火で温める。
塩・コショウで味を整える。
器に盛り付ける。
塩加減が最大のポイントです。市販のブイヨンやコンソメ、有塩バターの場合、塩分を含んでいるので、塩味が強くなりすぎないように!
「少しずつ塩を重ねていく」という感覚で捉えると、うまく出来ると思います。