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人参のクリームスープ レシピ

人参のクリームスープ
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taroさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

人参のクリームスープ。これとパンがあれば、もう何もいらない!っていう位、美味しいです。
スープのタネは、濃度のつけ方で、ソースにしたり、ピュレにしたり、色々と応用が効きますよ!

材料

  1. 人参 350g
  2. 玉ねぎ 300g
  3. バター 15g
  4. 顆粒状のコンソメ 20g
  5.  1000cc
  6. ローリエ 1枚
  7. 塩・コショウ 適量
  8. 牛乳 400cc位
  9. 生クリーム 120cc位

作り方

  1. 1.

    人参は、皮・ヘタを取り除き、縦に半割にして薄いイチョウ切りにする。

  2. 2.

    玉ねぎは、皮・ヘタを取り除き、繊維に逆らうように薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にバターを入れ、溶けたら、①と②を入れ、軽く塩・コショウし、焦がさない様に、汗をかかせるように炒める。

  4. 4.

    水を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取る。アクを取ったら、コンソメ・ローリエを加える。

  5. 5.

    具材がひたひた弱になるまで、アクを取りながら煮詰める。

  6. 6.

    ⑤をジューサー/ミキサーで攪拌し、ピュレ状にする。

  7. 7.

    ⑥・牛乳・生クリームを鍋に入れ、弱火で温める。
    塩・コショウで味を整える。

  8. 8.

    器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

塩加減が最大のポイントです。市販のブイヨンやコンソメ、有塩バターの場合、塩分を含んでいるので、塩味が強くなりすぎないように!
「少しずつ塩を重ねていく」という感覚で捉えると、うまく出来ると思います。

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  • (ID: r1043523)
  • 2016/04/18 UP!

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