人参のクリームスープby taroさん
【料理紹介】
人参のクリームスープ。これとパンがあれば、もう何もいらない!っていう位、美味しいです。
スープのタネは、濃度のつけ方で、ソースにしたり、ピュレにしたり、色々と応用が効きますよ!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
人参 |
350g |
玉ねぎ |
300g |
バター |
15g |
顆粒状のコンソメ |
20g |
水 |
1000cc |
ローリエ |
1枚 |
塩・コショウ |
適量 |
牛乳 |
400cc位 |
生クリーム |
120cc位 |
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【作り方】
- 人参は、皮・ヘタを取り除き、縦に半割にして薄いイチョウ切りにする。
- 玉ねぎは、皮・ヘタを取り除き、繊維に逆らうように薄切りにする。
- 鍋にバターを入れ、溶けたら、①と②を入れ、軽く塩・コショウし、焦がさない様に、汗をかかせるように炒める。
- 水を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取る。アクを取ったら、コンソメ・ローリエを加える。
- 具材がひたひた弱になるまで、アクを取りながら煮詰める。
- ⑤をジューサー/ミキサーで攪拌し、ピュレ状にする。
- ⑥・牛乳・生クリームを鍋に入れ、弱火で温める。
塩・コショウで味を整える。
- 器に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
塩加減が最大のポイントです。市販のブイヨンやコンソメ、有塩バターの場合、塩分を含んでいるので、塩味が強くなりすぎないように!
「少しずつ塩を重ねていく」という感覚で捉えると、うまく出来ると思います。