人参のクリームスープby taroさん

【料理紹介】

人参のクリームスープ。これとパンがあれば、もう何もいらない!っていう位、美味しいです。
スープのタネは、濃度のつけ方で、ソースにしたり、ピュレにしたり、色々と応用が効きますよ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
人参 350g
玉ねぎ 300g
バター 15g
顆粒状のコンソメ 20g
1000cc
ローリエ 1枚
塩・コショウ 適量
牛乳 400cc位
生クリーム 120cc位

【作り方】

  1. 人参は、皮・ヘタを取り除き、縦に半割にして薄いイチョウ切りにする。
  2. 玉ねぎは、皮・ヘタを取り除き、繊維に逆らうように薄切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ、溶けたら、①と②を入れ、軽く塩・コショウし、焦がさない様に、汗をかかせるように炒める。
  4. 水を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取る。アクを取ったら、コンソメ・ローリエを加える。
  5. 具材がひたひた弱になるまで、アクを取りながら煮詰める。
  6. ⑤をジューサー/ミキサーで攪拌し、ピュレ状にする。
  7. ⑥・牛乳・生クリームを鍋に入れ、弱火で温める。
    塩・コショウで味を整える。
  8. 器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

塩加減が最大のポイントです。市販のブイヨンやコンソメ、有塩バターの場合、塩分を含んでいるので、塩味が強くなりすぎないように!
「少しずつ塩を重ねていく」という感覚で捉えると、うまく出来ると思います。