さつまいものホットビスケット レシピ

さつまいものホットビスケット
この記事をお気に入りに追加する 122 おいしそう! 43
イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

外はさっくり、中はしっとりほんわりおいもの香りのビスケットです。カフェオレやミルクティーと一緒でも、ブランチにスープやシチューに添えても◎です。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. ベーキングパウダー 小さじ2
  3. きび砂糖 30g
  4.  小さじ1/4
  5. 無塩バター 50g
  6. さつまいも(加熱したもの) 120g
  7. 牛乳 50cc
  8. ヨーグルト 大さじ2

作り方

  1. 1.

    さつまいもは茹でるか蒸してつぶしたものを120g用意して、完全に冷ましておく(冷蔵庫に入れて冷やしておくとさらに良いです)。バターは1cm角に切って冷やしておく。オーブンは200度に余熱する。

  2. 2.

    粉類を全てフードプロセッサーに入れ、10秒程度撹拌する。冷えたバターを入れてスイッチのオンオフを繰り返してガッガッと撹拌して、様子を見ながらバターが米粒くらいになるまで混ぜる。さつまいもと牛乳、ヨーグルトを加えて撹拌し、まとまってきたら止める。

  3. 3.

    打ち粉をした台に生地を出し、手でひとまとめにする。包丁で半分に切って二つを重ねて手で押しつぶし、もう一度半分に切って二つを重ね、10cm×20cmに手で押しつぶして伸ばす。8等分に切り、オーブンペーパーをしいた天板に乗せる。表面に分量外の牛乳を指で塗って、予熱したオーブンで15〜18分焼く。

ワンポイントアドバイス

8等分だと少し小振りなサイズなので、6等分でもいいと思います。
その場合は焼き時間を少し長くして調節してください。
冷凍保存して、トースターで温め直すといつでも焼きたてが楽しめます♪

記事のURL:http://iquno.blogspot.jp/2014/10/blog-post_5.html

  • (ID: r819752)
  • 2014/10/22 UP!

他のバターのレシピ(127,648件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものホットビスケット | レシピブログTOP