チョコレートマフィン レシピ

チョコレートマフィン
この記事をお気に入りに追加する 51 おいしそう! 13
イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

みんな大好きなチョコレートマフィンです。バレンタインの朝食にぴったり。バター不使用、混ぜるだけで簡単です。

材料

  1. 薄力粉 125g
  2. ココアパウダー 25g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  4. ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/8
  5.  小さじ1/4
  6.  1個
  7. グラニュー糖 65g
  8. サラダ油 50g
  9. 牛乳 60cc
  10. ヨーグルト 60cc
  11. チョコレートチップ 60g
  12. くるみまたはアーモンド 30g

作り方

  1. 1.

    粉類は合わせておく。型にペーパーカップを敷いておく。オーブンは190度に予熱する。くるみ(またはアーモンド)はトースターでローストしてから刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油、牛乳とヨーグルトを順に加え、その都度よく混ぜる。

  3. 3.

    粉類の1/3をふるい入れ、泡立て器で手早く混ぜてなじませる。残りの粉類をふるい入れてゴムベラで底の方から返すように混ぜ合わせる。粉気が少し残るうちにチョコレートチップとアーモンドを加えて混ぜる。

  4. 4.

    型に生地を流し入れ、予熱したオーブンで20分程度焼く。ラックにのせて冷ます。

ワンポイントアドバイス

チョコチップは板チョコを刻んだものでもOKです。
ナッツはお好みでどうぞ。ナッツなしでもいいし、クランベリーやオレンジピールやレーズン、マシュマロを混ぜたり、好きな物を組み合わせてみてください!

記事のURL:http://iquno.blogspot.jp/2012/09/blog-post_18.html

  • (ID: r538071)
  • 2013/01/15 UP!

他のアーモンドのレシピ(23,951件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコレートマフィン | レシピブログTOP