チョコレートウーピーパイ レシピ

チョコレートウーピーパイ
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イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

かわいくておいしいウーピーパイ。チョコレート生地に軽めのヨーグルトクリームを挟みました。生地は混ぜるだけなのでとっても簡単に作れます!

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. ココアパウダー 10g
  3.  ひとつまみ
  4.  1/2個分
  5. グラニュー糖 30g
  6. 無塩バター(溶かす) 35g
  7. ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/4
  8. お湯 大さじ1と1/2
  9. ヨーグルト 280g
  10. 生クリーム 60cc
  11. グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1.

    天板にオーブンシートをしいておく。バターは溶かす。お湯を準備しておく。オーブンは180度に予熱する。

  2. 2.

    粉類を合わせてボウルにふるい入れる。別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる(泡立てなくていよい)。

  3. 3.

    卵に溶かしバターを加えて混ぜる。お湯と重曹を混ぜ合わせて溶かし、卵に加えて混ぜる。

  4. 4.

    粉のボウルに液体の材料を流し入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。

  5. 5.

    天板に生地をスプーン1杯分くらいずつ落として12等分になるようにする。余熱したオーブンで7〜8分焼く。

  6. 6.

    焼けたらすぐにラックにのせて冷ます(パレットナイフなどで生地をすくって取ると楽です)。

  7. 7.

    ヨーグルトクリームを作る。ヨーグルトはコーヒーフィルターに入れて5時間程度水切りし、約半量になるまで水切りする。

  8. 8.

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、7分立てくらいになったら水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

  9. 9.

    冷めた生地にクリームをはさめばできあがり!少し冷蔵庫においた方がクリームと生地がなじんでおいしいです。

ワンポイントアドバイス

生地はゴムベラとスプーンを使って天板に落としましたが、絞り出し袋を使うとよりきれいな丸い形にできると思います。挟むクリームは、他に定番のバタークリームや、ピーナッツクリームを挟んでもおいしいです。

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  • (ID: r1050708)
  • 2016/04/19 UP!

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