天板にオーブンシートをしいておく。バターは溶かす。お湯を準備しておく。オーブンは180度に予熱する。
粉類を合わせてボウルにふるい入れる。別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる(泡立てなくていよい)。
卵に溶かしバターを加えて混ぜる。お湯と重曹を混ぜ合わせて溶かし、卵に加えて混ぜる。
粉のボウルに液体の材料を流し入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
天板に生地をスプーン1杯分くらいずつ落として12等分になるようにする。余熱したオーブンで7〜8分焼く。
焼けたらすぐにラックにのせて冷ます(パレットナイフなどで生地をすくって取ると楽です)。
ヨーグルトクリームを作る。ヨーグルトはコーヒーフィルターに入れて5時間程度水切りし、約半量になるまで水切りする。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、7分立てくらいになったら水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
冷めた生地にクリームをはさめばできあがり!少し冷蔵庫においた方がクリームと生地がなじんでおいしいです。
生地はゴムベラとスプーンを使って天板に落としましたが、絞り出し袋を使うとよりきれいな丸い形にできると思います。挟むクリームは、他に定番のバタークリームや、ピーナッツクリームを挟んでもおいしいです。