米粉パンケーキ※菜穂子母さんと米粉ミックス レシピ

米粉パンケーキ※菜穂子母さんと米粉ミックス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

心と体にやさしいおやつSunnyplaceオリジナル米粉ミックス粉~𝕃𝕖𝕥'𝕤 cooking~

材料

  1. 菜穂子母さんと米粉ミックス 1/2袋(100g)
  2.  3個
  3. 米油 30cc
  4. 牛乳 80cc
  5. グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
  6. バター お好みで

作り方

  1. 1.

    2つのボールを拭いて綺麗にする。

  2. 2.

    卵黄と米油を混ぜ→牛乳を混ぜる→ミックス粉を加え混ぜる。(1つ目のボール)

  3. 3.

    卵白を5分立てし、グラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。
    (卵白を冷やすと泡立ちやすい。グラニュー糖を入れることでメレンゲを強める)

  4. 4.

    泡立てた卵白を3回に分けて、卵黄のボール(記載2)に加え混ぜる。

  5. 5.

    熱っしたフライパンへ、高い位置から生地を落とし、蓋をして弱火で5分焼く。

  6. 6.

    プツプツしてきたらひっくり返して3分焼く。仕上げにバター投入。

  7. 7.

    お皿に盛り付けて美味しく楽しくいただきます♪

ワンポイントアドバイス

粒子が細かい米粉はもちカリ♪
〇原材料〇
・米粉 (山形県鶴岡市産)
・きび砂糖 (ミネラル豊富でコクのある)
・塩 (山形県東田川郡三川町産)薪で煮出したまろやか
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
https://sunnyplace705.stores.jp/
米粉や地域の恵みを活かした無添加おやつの事業をしております。
ご家庭で食育にお楽しみいただき光栄です。

記事のURL:

  • (ID: r1622653)
  • 2022/04/10 UP!

他の米のレシピ(94,266件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉パンケーキ※菜穂子母さんと米粉ミックス | レシピブログTOP