五郎島キントキン・ドッグ
料理紹介
アメリカンドッグみたいですが、ホクホク五郎島金時さつまいもでできています。お酒のおつまみや子供のおやつに大人気です。
材料
- 五郎島金時さつまいも 1本
- くるみ 50g
- チーズ 70g
- ★ガーリックパウダー、塩、こしょう 適量
- 米粉 80g
- 片栗粉 20g
- 牛乳 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- マヨネーズ 適量
- わさび 適量
- はちみつ 適量
作り方
- 1.
さつまいもは蒸してマッシュし、ローストして砕いたくるみ、小さく切ったチーズを混ぜ、★で味付けします。
- 2.
棒に生地をしっかりくっつけて冷やしておきます。
- 3.
衣の材料を混ぜ合わせ、2につけて、油でかりっと揚げます。
- 4.
わさびマヨネーズ、はちみつマヨネーズを添えて完成です。
ワンポイントアドバイス
衣がつきにくいときは、棒にくっつけた生地に少し米粉をふりかけるとよいです。大人はわさびマヨ、子供ははちみつマヨがいいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1054706)
- 2016/04/20 UP!