五郎島キントキン・ドッグby ちゅらままさん

【料理紹介】

アメリカンドッグみたいですが、ホクホク五郎島金時さつまいもでできています。お酒のおつまみや子供のおやつに大人気です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
五郎島金時さつまいも 1本
くるみ 50g
チーズ 70g
★ガーリックパウダー、塩、こしょう 適量
米粉 80g
片栗粉 20g
牛乳 1/4カップ
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 適量
わさび 適量
はちみつ 適量

【作り方】

  1. さつまいもは蒸してマッシュし、ローストして砕いたくるみ、小さく切ったチーズを混ぜ、★で味付けします。
  2. 棒に生地をしっかりくっつけて冷やしておきます。
  3. 衣の材料を混ぜ合わせ、2につけて、油でかりっと揚げます。
  4. わさびマヨネーズ、はちみつマヨネーズを添えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

衣がつきにくいときは、棒にくっつけた生地に少し米粉をふりかけるとよいです。大人はわさびマヨ、子供ははちみつマヨがいいと思います。