【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

クエ・ダダ レシピ

クエ・ダダ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

マレーシアのトラディショナルクエ(お菓子)
緑に色つけたクレープのような生地に甘いココナッツフィリングを包んだ、しっとりでもしゃりしゃりな食感で、和菓子にも似た味です。

材料

  1. 薄力粉 120g
  2.  1個
  3.  小さじ1/4
  4. ココナッツミルク(水または牛乳で代用 300cc
  5. ファインココナッツ(刻んだココナッツ 100g
  6. パームシュガー(三温糖または黒砂糖で代用 60g
  7. コーンスターチ 5g
  8. 食緑 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉、卵、塩、ココナッツをダマにならないようあわせて、なめらかな生地を作る。(食緑を少々加えて色をつける)

  2. 2.

    ファインココナッツ、砂糖、コーンスターチをあわせて火にかけ、砂糖が溶けて混ざる程度で火を止める。

  3. 3.

    直径15cmぐらいのテフロン加工のフライパンを使用、お玉1杯弱の1をフライパンに流しいれてクレープを焼く。

  4. 4.

    荒熱がとれた3のクレープ生地に2を乗せて、春巻きの要領で巻き上げる。

ワンポイントアドバイス

テフロン加工のフライパンで焼くと仕上がりがきれいです。フライパンは17-18cmぐらいのものでもOK!焼いたクレープ生地は裏と表ができますが、お好みで。私は裏のスムースな方を使っています。

記事のURL:

  • (ID: r1044316)
  • 2016/04/18 UP!

他のココナッツのレシピ(12,449件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑クエ・ダダ | レシピブログTOP