クエ・ダダby Aishahさん
【料理紹介】
マレーシアのトラディショナルクエ(お菓子)
緑に色つけたクレープのような生地に甘いココナッツフィリングを包んだ、しっとりでもしゃりしゃりな食感で、和菓子にも似た味です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
卵 |
1個 |
塩 |
小さじ1/4 |
ココナッツミルク(水または牛乳で代用 |
300cc |
ファインココナッツ(刻んだココナッツ |
100g |
パームシュガー(三温糖または黒砂糖で代用 |
60g |
コーンスターチ |
5g |
食緑 |
少々 |
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【作り方】
- 薄力粉、卵、塩、ココナッツをダマにならないようあわせて、なめらかな生地を作る。(食緑を少々加えて色をつける)
- ファインココナッツ、砂糖、コーンスターチをあわせて火にかけ、砂糖が溶けて混ざる程度で火を止める。
- 直径15cmぐらいのテフロン加工のフライパンを使用、お玉1杯弱の1をフライパンに流しいれてクレープを焼く。
- 荒熱がとれた3のクレープ生地に2を乗せて、春巻きの要領で巻き上げる。
【ワンポイントアドバイス】
テフロン加工のフライパンで焼くと仕上がりがきれいです。フライパンは17-18cmぐらいのものでもOK!焼いたクレープ生地は裏と表ができますが、お好みで。私は裏のスムースな方を使っています。