クエ・ダダby Aishahさん

【料理紹介】

マレーシアのトラディショナルクエ(お菓子)
緑に色つけたクレープのような生地に甘いココナッツフィリングを包んだ、しっとりでもしゃりしゃりな食感で、和菓子にも似た味です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120g
1個
小さじ1/4
ココナッツミルク(水または牛乳で代用 300cc
ファインココナッツ(刻んだココナッツ 100g
パームシュガー(三温糖または黒砂糖で代用 60g
コーンスターチ 5g
食緑 少々

【作り方】

  1. 薄力粉、卵、塩、ココナッツをダマにならないようあわせて、なめらかな生地を作る。(食緑を少々加えて色をつける)
  2. ファインココナッツ、砂糖、コーンスターチをあわせて火にかけ、砂糖が溶けて混ざる程度で火を止める。
  3. 直径15cmぐらいのテフロン加工のフライパンを使用、お玉1杯弱の1をフライパンに流しいれてクレープを焼く。
  4. 荒熱がとれた3のクレープ生地に2を乗せて、春巻きの要領で巻き上げる。

【ワンポイントアドバイス】

テフロン加工のフライパンで焼くと仕上がりがきれいです。フライパンは17-18cmぐらいのものでもOK!焼いたクレープ生地は裏と表ができますが、お好みで。私は裏のスムースな方を使っています。