プロセスチーズケーキ レシピ

プロセスチーズケーキ
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Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

プロセスチーズ(ベビーチーズやスライスチーズ)を使った昭和レトロの味。ふわふわと誰にでも好まれるやさしい口当たりです。

材料

  1. 牛乳 150cc
  2. プロセスチーズ 50g
  3. バターもしくはマーガリン 50g
  4. 薄力粉 50g
  5. 砂糖 50g
  6. 卵黄 3個
  7. 卵白 3個
  8. ラムレーズン お好みで適宜

作り方

  1. 1.

    牛乳とチーズと砂糖を弱火で溶かし、荒熱がとれたらバターと卵黄を入れる。

  2. 2.

    1をボールに移し、小麦粉をいれてなめらかになるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    卵白を角が立つまであわだて、1/3を2にいれてなじませる。

  4. 4.

    残りの卵白をすべていれてサクッと混ぜたら型に流しいれる。お好みで
    ラムレーズンを入れる。

  5. 5.

    湯せんにして170℃で15分、140℃で30分オーブンで焼く。焼き色がつきすぎるときは途中でアルミフォイルをかぶせる。

  6. 6.

    竹串をさして何もついてこなければ、オーブンをオフにしてそのまま10分放置した後取り出し、型から出して冷ます。

ワンポイントアドバイス

1でチーズを溶かすときに沸騰させないように。弱火でかきまぜながらゆっくり溶かして下さい。湯せんで焼くので底が抜けない型を使って、170℃で15分焼いたところで焼き色を一度確認して下さい。

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  • (ID: r1044251)
  • 2016/04/18 UP!

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