プロセスチーズケーキby Aishahさん
【料理紹介】
プロセスチーズ(ベビーチーズやスライスチーズ)を使った昭和レトロの味。ふわふわと誰にでも好まれるやさしい口当たりです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳 |
150cc |
プロセスチーズ |
50g |
バターもしくはマーガリン |
50g |
薄力粉 |
50g |
砂糖 |
50g |
卵黄 |
3個 |
卵白 |
3個 |
ラムレーズン |
お好みで適宜 |
|
【作り方】
- 牛乳とチーズと砂糖を弱火で溶かし、荒熱がとれたらバターと卵黄を入れる。
- 1をボールに移し、小麦粉をいれてなめらかになるまでよく混ぜる。
- 卵白を角が立つまであわだて、1/3を2にいれてなじませる。
- 残りの卵白をすべていれてサクッと混ぜたら型に流しいれる。お好みで
ラムレーズンを入れる。
- 湯せんにして170℃で15分、140℃で30分オーブンで焼く。焼き色がつきすぎるときは途中でアルミフォイルをかぶせる。
- 竹串をさして何もついてこなければ、オーブンをオフにしてそのまま10分放置した後取り出し、型から出して冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
1でチーズを溶かすときに沸騰させないように。弱火でかきまぜながらゆっくり溶かして下さい。湯せんで焼くので底が抜けない型を使って、170℃で15分焼いたところで焼き色を一度確認して下さい。