プロセスチーズケーキby Aishahさん

【料理紹介】

プロセスチーズ(ベビーチーズやスライスチーズ)を使った昭和レトロの味。ふわふわと誰にでも好まれるやさしい口当たりです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 150cc
プロセスチーズ 50g
バターもしくはマーガリン 50g
薄力粉 50g
砂糖 50g
卵黄 3個
卵白 3個
ラムレーズン お好みで適宜

【作り方】

  1. 牛乳とチーズと砂糖を弱火で溶かし、荒熱がとれたらバターと卵黄を入れる。
  2. 1をボールに移し、小麦粉をいれてなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 卵白を角が立つまであわだて、1/3を2にいれてなじませる。
  4. 残りの卵白をすべていれてサクッと混ぜたら型に流しいれる。お好みで
    ラムレーズンを入れる。
  5. 湯せんにして170℃で15分、140℃で30分オーブンで焼く。焼き色がつきすぎるときは途中でアルミフォイルをかぶせる。
  6. 竹串をさして何もついてこなければ、オーブンをオフにしてそのまま10分放置した後取り出し、型から出して冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

1でチーズを溶かすときに沸騰させないように。弱火でかきまぜながらゆっくり溶かして下さい。湯せんで焼くので底が抜けない型を使って、170℃で15分焼いたところで焼き色を一度確認して下さい。