小えびの天ぷらとえびせんべいのお茶漬け
料理紹介
小エビを一個ずつ天ぷらにして くだいたえびせんべいとともにご飯の上にのせ梅塩をふってほうじ茶をかけていただくお茶漬けです。
材料
- ごはん 1膳分
- 小えび 5匹
- えびせんべい 10g
- 刻み海苔 少々
- ミツバ 少々
- 水菜 少々
- 梅塩 お好みで
- ほうじ茶 適量
- 天ぷらころも 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
小えびに天ぷらころもを付け揚げ梅塩をしっかりふっておく
- 2.
えびせんべいを袋にいれ麺棒などでたたいて砕く
- 3.
丼にご飯をのせ海苔 1の天ぷら 2のおせんべい ミツバと水菜 梅塩をふり ほうじ茶をかけていただく
ワンポイントアドバイス
えびせんべいは荒くたたいて大きさがまちまちの方が良い。
記事のURL:

- このレシピは「第6回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r965735)
- 2015/10/15 UP!