【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

小えびの天ぷらとえびせんべいのお茶漬け レシピ

小えびの天ぷらとえびせんべいのお茶漬け
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

小エビを一個ずつ天ぷらにして くだいたえびせんべいとともにご飯の上にのせ梅塩をふってほうじ茶をかけていただくお茶漬けです。

材料

  1. ごはん 1膳分
  2. 小えび 5匹
  3. えびせんべい 10g
  4. 刻み海苔 少々
  5. ミツバ 少々
  6. 水菜 少々
  7. 梅塩 お好みで
  8. ほうじ茶 適量
  9. 天ぷらころも 少々
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    小えびに天ぷらころもを付け揚げ梅塩をしっかりふっておく

  2. 2.

    えびせんべいを袋にいれ麺棒などでたたいて砕く

  3. 3.

    丼にご飯をのせ海苔 1の天ぷら 2のおせんべい ミツバと水菜 梅塩をふり ほうじ茶をかけていただく

ワンポイントアドバイス

えびせんべいは荒くたたいて大きさがまちまちの方が良い。

記事のURL:

「第6回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第6回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r965735)
  • 2015/10/15 UP!

他のエビのレシピ(39,565件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑小えびの天ぷらとえびせんべいのお茶漬け | レシピブログTOP