小えびの天ぷらとえびせんべいのお茶漬けby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

小エビを一個ずつ天ぷらにして くだいたえびせんべいとともにご飯の上にのせ梅塩をふってほうじ茶をかけていただくお茶漬けです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 1膳分
小えび 5匹
えびせんべい 10g
刻み海苔 少々
ミツバ 少々
水菜 少々
梅塩 お好みで
ほうじ茶 適量
天ぷらころも 少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 小えびに天ぷらころもを付け揚げ梅塩をしっかりふっておく
  2. えびせんべいを袋にいれ麺棒などでたたいて砕く
  3. 丼にご飯をのせ海苔 1の天ぷら 2のおせんべい ミツバと水菜 梅塩をふり ほうじ茶をかけていただく

【ワンポイントアドバイス】

えびせんべいは荒くたたいて大きさがまちまちの方が良い。