休校中のおうちごはん&ランチに!春休みお助けレシピをご紹介中>>
大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

ポテトのグラタン ホタテ添え

ポテトのグラタン ホタテ添え
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 12
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    飲み会やパーティ
中にチーズをはさんだポテトグラタン。そのサプライズ的なお料理においしいと喜んでいました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

クリーミーなマッシュポテトでコンテチーズをサンドしたポテトグラタン。ポテトに芳醇なコンテの香りが移ります。バターと白ワインでソテーしたホタテととの相性もばっちり。ワインのおつまみにも合う一品です。

材料

  1. ジャガイモ 360g
  2. コンテチーズ 50g
  3. バター 20g
  4. 牛乳 大さじ3
  5. 塩・コショウ 少々
  6. ホタテ 80g
  7. バター 小さじ2
  8. 白ワイン 大さじ2
  9. パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮付きのまま茹で 熱いうちに皮をむき潰してバターを加え牛乳を少しずつ加え滑らかにする。

  2. 2.

    耐熱皿にマッシュポテトの半量をのせ 切ったコンテチーズをまんべんなくちらし残りのポテトで覆う。

  3. 3.

    上にバター少々を全体に散らし(分量外)180℃のオーブンで焼く。

  4. 4.

    フライパンにバター小さじ2を溶かしホタテを入れ両面こんがりと焼き塩・コショウして白ワインを注ぐ。

  5. 5.

    マッシュポテトの表面がこんがりしてきたら一旦取り出しソテーしたホタテと汁をのせ再びオーブンへ入れ5~10分ぐらい焼く。

  6. 6.

    焼きあがったらパセリをふる。

ワンポイントアドバイス

コンテチーズは上に乗せるのでなく間に挟むことによってチーズのコクと香りのついたポテトグラタンになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11954291379.html

  • (ID: r1112478)
  • 2016/10/10 UP!

他のバターのレシピ(117,798件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポテトのグラタン ホタテ添え | レシピブログTOP