ポテトのグラタン ホタテ添えby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

クリーミーなマッシュポテトでコンテチーズをサンドしたポテトグラタン。ポテトに芳醇なコンテの香りが移ります。バターと白ワインでソテーしたホタテととの相性もばっちり。ワインのおつまみにも合う一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 360g
コンテチーズ 50g
バター 20g
牛乳 大さじ3
塩・コショウ 少々
ホタテ 80g
バター 小さじ2
白ワイン 大さじ2
パセリのみじん切り 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮付きのまま茹で 熱いうちに皮をむき潰してバターを加え牛乳を少しずつ加え滑らかにする。
  2. 耐熱皿にマッシュポテトの半量をのせ 切ったコンテチーズをまんべんなくちらし残りのポテトで覆う。
  3. 上にバター少々を全体に散らし(分量外)180℃のオーブンで焼く。
  4. フライパンにバター小さじ2を溶かしホタテを入れ両面こんがりと焼き塩・コショウして白ワインを注ぐ。
  5. マッシュポテトの表面がこんがりしてきたら一旦取り出しソテーしたホタテと汁をのせ再びオーブンへ入れ5~10分ぐらい焼く。
  6. 焼きあがったらパセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

コンテチーズは上に乗せるのでなく間に挟むことによってチーズのコクと香りのついたポテトグラタンになります。