明太子まるごと卵焼き レシピ

明太子まるごと卵焼き
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 11
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
豪快に明太子を丸ごと入れた卵焼き。冷酒が進むと喜んでいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

明太子を丸ごと入れた卵焼きです。卵といただくと明太子がまろやかなお味に。おつまみに最適な一品です。

材料

  1. 明太子 1腹
  2.  3個
  3. 白だしa 小さじ1
  4. 水a 大さじ2
  5. みりんa 大さじ2
  6. 醤油a 小さじ1
  7. ネギの青い部分 4g
  8. サラダオイル 小さじ1
  9. しその葉 2枚

作り方

  1. 1.

    卵を溶きほぐしaを加えてよく混ぜざるで漉しみじん切りした青ネギを加える

  2. 2.

    卵焼き器にオイルを入れ卵液の1/3を入れ 横に切り込みを入れた明太子を切り込み部分を下にしてのせる

  3. 3.

    だし巻き卵の要領で残りの卵液を入れ焼いていく

  4. 4.

    あら熱が取れたら4つに切りしその葉を添え盛り付ける

ワンポイントアドバイス

明太子の辛みを生かすため卵液は少し甘めにします。
明太子は一直線に切り込みは入れますが ほぐさず丸ごと入れるのがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1080412)
  • 2016/06/30 UP!

他の卵のレシピ(231,803件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑明太子まるごと卵焼き | レシピブログTOP