明太子まるごと卵焼き
豪快に明太子を丸ごと入れた卵焼き。冷酒が進むと喜んでいました。
料理紹介
明太子を丸ごと入れた卵焼きです。卵といただくと明太子がまろやかなお味に。おつまみに最適な一品です。
材料
- 明太子 1腹
- 卵 3個
- 白だしa 小さじ1
- 水a 大さじ2
- みりんa 大さじ2
- 醤油a 小さじ1
- ネギの青い部分 4g
- サラダオイル 小さじ1
- しその葉 2枚
作り方
- 1.
卵を溶きほぐしaを加えてよく混ぜざるで漉しみじん切りした青ネギを加える
- 2.
卵焼き器にオイルを入れ卵液の1/3を入れ 横に切り込みを入れた明太子を切り込み部分を下にしてのせる
- 3.
だし巻き卵の要領で残りの卵液を入れ焼いていく
- 4.
あら熱が取れたら4つに切りしその葉を添え盛り付ける
ワンポイントアドバイス
明太子の辛みを生かすため卵液は少し甘めにします。
明太子は一直線に切り込みは入れますが ほぐさず丸ごと入れるのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1080412)
- 2016/06/30 UP!