明太子まるごと卵焼きby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

明太子を丸ごと入れた卵焼きです。卵といただくと明太子がまろやかなお味に。おつまみに最適な一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
明太子 1腹
3個
白だしa 小さじ1
水a 大さじ2
みりんa 大さじ2
醤油a 小さじ1
ネギの青い部分 4g
サラダオイル 小さじ1
しその葉 2枚

【作り方】

  1. 卵を溶きほぐしaを加えてよく混ぜざるで漉しみじん切りした青ネギを加える
  2. 卵焼き器にオイルを入れ卵液の1/3を入れ 横に切り込みを入れた明太子を切り込み部分を下にしてのせる
  3. だし巻き卵の要領で残りの卵液を入れ焼いていく
  4. あら熱が取れたら4つに切りしその葉を添え盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

明太子の辛みを生かすため卵液は少し甘めにします。
明太子は一直線に切り込みは入れますが ほぐさず丸ごと入れるのがポイントです。