もち米粉と絹豆腐を手で混ぜる。粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
同じ大きさになるように1を丸めてお団子を作り、お皿に並べる。
たっぷりのお湯(分量外)を沸かしてお団子を10個ずつ入れる。
お団子が浮いてきたら1分待って火を止める。
お団子をあみですくって冷水に放ち、冷めたらざるにあげる。
花見糖、醤油、みりんを火にかける。
煮立ったら味見をする。よければ、少しだけ冷ましてから米粉を入れ木べらで混ぜる。
再び火にかけ、ひと煮立ちしたら5を入れてみたらしにからめる。
お皿に盛りつけたら出来上がり。
お好みできな粉をかけてお召し上がりください♪