絹豆腐で!もちもちみたらし団子♪by ありちゃんママさん
【料理紹介】
絹豆腐ともち米粉を使ったお団子です。お花見やお月見にぜひ作ってみてくださいね!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
もち米粉 |
200g |
絹豆腐 |
350g |
ベジブロスまたは水 |
100cc |
花見糖またはきび砂糖 |
30g |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
米粉 |
小さじ2 |
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【作り方】
- もち米粉と絹豆腐を手で混ぜる。粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 同じ大きさになるように1を丸めてお団子を作り、お皿に並べる。
- たっぷりのお湯(分量外)を沸かしてお団子を10個ずつ入れる。
- お団子が浮いてきたら1分待って火を止める。
- お団子をあみですくって冷水に放ち、冷めたらざるにあげる。
- 花見糖、醤油、みりんを火にかける。
- 煮立ったら味見をする。よければ、少しだけ冷ましてから米粉を入れ木べらで混ぜる。
- 再び火にかけ、ひと煮立ちしたら5を入れてみたらしにからめる。
- お皿に盛りつけたら出来上がり。
- お好みできな粉をかけてお召し上がりください♪
【ワンポイントアドバイス】
手にくっつくので、お団子作りの前に手を濡らしておくことをおすすめします♪
きな粉は、同量の花見糖と塩少々で味付けしたものをお使いください。