絹豆腐で!もちもちみたらし団子♪by ありちゃんママさん

【料理紹介】

絹豆腐ともち米粉を使ったお団子です。お花見やお月見にぜひ作ってみてくださいね!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もち米粉 200g
絹豆腐 350g
ベジブロスまたは水 100cc
花見糖またはきび砂糖 30g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
米粉 小さじ2

【作り方】

  1. もち米粉と絹豆腐を手で混ぜる。粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
  2. 同じ大きさになるように1を丸めてお団子を作り、お皿に並べる。
  3. たっぷりのお湯(分量外)を沸かしてお団子を10個ずつ入れる。
  4. お団子が浮いてきたら1分待って火を止める。
  5. お団子をあみですくって冷水に放ち、冷めたらざるにあげる。
  6. 花見糖、醤油、みりんを火にかける。
  7. 煮立ったら味見をする。よければ、少しだけ冷ましてから米粉を入れ木べらで混ぜる。
  8. 再び火にかけ、ひと煮立ちしたら5を入れてみたらしにからめる。
  9. お皿に盛りつけたら出来上がり。
  10. お好みできな粉をかけてお召し上がりください♪

【ワンポイントアドバイス】

手にくっつくので、お団子作りの前に手を濡らしておくことをおすすめします♪

きな粉は、同量の花見糖と塩少々で味付けしたものをお使いください。