玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンで炒める。ほんのり色づいてきたら胡椒を加えて少し炒めたら火を止めて粗熱をとる。
粗熱をとっている間にカップに生パン粉を入れてそこに牛乳を加え生パン粉に染み込ませる。
ボウルに合い挽き肉を入れてナツメグと塩を適量ふりかけて卵を黄身のみ落とす。②と①もそこに入れたら手で揉んで全体的に馴染ませる。
馴染んだら適量を手にとって右手と左手でキャッチボールをして空気を抜く。形を整えてラップの上などに置いておく。
フライパンに油を引かないで④を並べる。並べる時に真ん中を親指で少し押す。ほんのり焼き目がついたら裏返してフライパンにフタをする。弱火にして8分間蒸す。この間にソース作りを行う。
蒸し終わったら、とろけるチーズをそれぞれハンバーグの上に乗せてもう一度フタをする。いい感じにとろけてきたらハンバーグをお皿に取りだす。
⑤の時に合わせておいた●をフライパンに残った肉汁と共に温める。全体的に馴染んだらハンバーグの上にかけて完成!