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自家製梅なめ茸 レシピ

自家製梅なめ茸
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Mayumi♪さん
Mayumi♪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

寒い日は、温かい白いご飯が美味しいですよね。
今日、ご紹介するのは、そんな白飯がたくさん食べられちゃう自家製✿梅なめ茸。
スーパーで、品物が少ない中でもたくさん並んでいたえのきたけ。
カロリーはほとんどありませんが、ビタミンB1,B2、亜鉛、ナイアシン、カリウム、鉄などミネラルが豊富で、栄養とうまみがぎっしり詰まっています。
また、梅干はクエン酸の効果で、食欲増進だけでなく疲労回復効果も期待できるんですよ♪
ガスが使えれば、簡単に作れますので、是非お試しください!
(計画停電中の地域の方は、計画停電中はガスの使用は控え、停電していない時に作ってくださいね!)

材料

  1. えのきたけ 300g
  2. 日本酒 50cc
  3. 本みりん 50cc
  4. しょうゆ(濃口) 大さじ2
  5. 梅干(甘くないタイプ) 2個

作り方

  1. 1.

    えのきたけは、いしづきを取りのぞき、2センチ位の長さに切る。

  2. 2.

    えのきたけに、酒とみりんをいれ弱火にかけます。

  3. 3.

    梅干は、種を取り除きたたいておきます。

  4. 4.

    えのきたけは、弱火で5分くらい煮たら、梅干としょうゆを入れて更に煮ます。

  5. 5.

    えのきたけから出た水分がとんで、とろっとした感じになったら完成です。

  6. 6.

    ※保存は、清潔な瓶やホウロウ容器などにいれてください。 ※要冷蔵です。長期保存を目的としていない味付けなので、1週間以内には食べきってください。

ワンポイントアドバイス

わが家は、おじいちゃんの漬ける塩しょっぱい梅干を使っています。
甘いタイプのものを使用されるなら、みりんの量を減らし、おしょう油を少し足したほうがいいと思います。
酒も、塩無添加のものを使用しています。塩分が入っている場合は、塩加減を調節してみてくださいね。

記事のURL:http://happy.ap.teacup.com/lovesickness/816.html

  • (ID: r218845)
  • 2011/03/22 UP!

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