低脂質【大根と梅のスープ】の作り方|大根を丸ごと一本使うレシピ 動画あり レシピ

低脂質【大根と梅のスープ】の作り方|大根を丸ごと一本使うレシピ
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ゆきひろさん
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疲れが貯めっていた時に、丁度大根が美味しい時期になったので、回復系のスープを作ってみました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大根と梅干しを食べて、疲労回復しよう!元気が出るし、癒される。痩せるためにはストレスを改善する必要がある。その為に食べて!

材料

  1. 大根 1本
  2. 人参 1本
  3. ピーマン 4つ
  4. 梅干し 5つ
  5. 干し椎茸 5g
  6.  1L
  7. 水(出汁用) 1L
  8. 昆布 5~10g
  9. かつおぶし 一掴み(多めに)
  10. 野菜くず 全部
  11. 海塩 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1.

    大根とにんじん、ピーマンを千切りにする。

  2. 2.

    梅干しは、種を取ってみじん切り。

  3. 3.

    鍋に水1L加え、昆布と野菜くずから出汁を取る。

  4. 4.

    沸騰直前に昆布のみ取り出す。

  5. 5.

    火をそのままに、かつお節を一掴み加える。後で水1L加えるので、多く入れてok。

  6. 6.

    沸騰したら野菜くずとかつお節を取り除く。

  7. 7.

    干し椎茸と千切り野菜を出汁が入った鍋に入れ。

  8. 8.

    さらにお湯を加え、20分程度弱火で煮込む。

  9. 9.

    梅干しを加える。

  10. 10.

    具材が柔らかくなったら海塩を加え、味付けをする。ぬちまーすや雪塩を使った方が良い。

  11. 11.

    完成。飲むのはスープだけでもok。

ワンポイントアドバイス

シンプルなスープなので、出汁に本気を出しましょう。

記事のURL:https://yukidaruma-kitchen.com/2321/soup/

  • (ID: r1576006)
  • 2021/09/18 UP!

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