低脂質【大根と梅のスープ】の作り方|大根を丸ごと一本使うレシピ
疲れが貯めっていた時に、丁度大根が美味しい時期になったので、回復系のスープを作ってみました。
料理紹介
大根と梅干しを食べて、疲労回復しよう!元気が出るし、癒される。痩せるためにはストレスを改善する必要がある。その為に食べて!
材料
- 大根 1本
- 人参 1本
- ピーマン 4つ
- 梅干し 5つ
- 干し椎茸 5g
- 水 1L
- 水(出汁用) 1L
- 昆布 5~10g
- かつおぶし 一掴み(多めに)
- 野菜くず 全部
- 海塩 大さじ1.5~2
作り方
- 1.
大根とにんじん、ピーマンを千切りにする。
- 2.
梅干しは、種を取ってみじん切り。
- 3.
鍋に水1L加え、昆布と野菜くずから出汁を取る。
- 4.
沸騰直前に昆布のみ取り出す。
- 5.
火をそのままに、かつお節を一掴み加える。後で水1L加えるので、多く入れてok。
- 6.
沸騰したら野菜くずとかつお節を取り除く。
- 7.
干し椎茸と千切り野菜を出汁が入った鍋に入れ。
- 8.
さらにお湯を加え、20分程度弱火で煮込む。
- 9.
梅干しを加える。
- 10.
具材が柔らかくなったら海塩を加え、味付けをする。ぬちまーすや雪塩を使った方が良い。
- 11.
完成。飲むのはスープだけでもok。
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- 2021/09/18 UP!