低脂質【大根と梅のスープ】の作り方|大根を丸ごと一本使うレシピby ゆきひろさん

【料理紹介】

大根と梅干しを食べて、疲労回復しよう!元気が出るし、癒される。痩せるためにはストレスを改善する必要がある。その為に食べて!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1本
人参 1本
ピーマン 4つ
梅干し 5つ
干し椎茸 5g
1L
水(出汁用) 1L
昆布 5~10g
かつおぶし 一掴み(多めに)
野菜くず 全部
海塩 大さじ1.5~2

【作り方】

  1. 大根とにんじん、ピーマンを千切りにする。
  2. 梅干しは、種を取ってみじん切り。
  3. 鍋に水1L加え、昆布と野菜くずから出汁を取る。
  4. 沸騰直前に昆布のみ取り出す。
  5. 火をそのままに、かつお節を一掴み加える。後で水1L加えるので、多く入れてok。
  6. 沸騰したら野菜くずとかつお節を取り除く。
  7. 干し椎茸と千切り野菜を出汁が入った鍋に入れ。
  8. さらにお湯を加え、20分程度弱火で煮込む。
  9. 梅干しを加える。
  10. 具材が柔らかくなったら海塩を加え、味付けをする。ぬちまーすや雪塩を使った方が良い。
  11. 完成。飲むのはスープだけでもok。

【ワンポイントアドバイス】

シンプルなスープなので、出汁に本気を出しましょう。