もやしの酢の物 レシピ

もやしの酢の物
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
i-yonさん
i-yonさん
  •     夫
  •    普段の食卓
シャキシャキの歯ごたえと胡麻風味で酸味がやわらいで食べやすかったようです
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こってりな主菜の時にサッパリな副菜として簡単便利な一品です
ごま油でコーティングするので酸味がやわらぎます
酢の物というよりはサラダ感覚でいただけますよ

材料

  1. もやし 半袋
  2. きくらげ ひと欠け
  3. 人参 2cmくらい
  4. ピーマン 1個
  5. わかめ 適宜
  6. ちくわ 1本
  7. ごま油 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. ラカント(砂糖) 大さじ1
  10. 塩コショウ 少々
  11. すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1.

    きくらげを戻して細く切る
    わかめを戻して3センチくらいに切る
    にんじん・ピーマンを千切りにしレンチン
    もやしを茹で湯切りして冷ます
    ちくわを細く切る

  2. 2.

    具材が揃ったらボールに合わせ
    まずはごま油で全体をコーティング
    酢・ラカント(砂糖)・塩コショウで味付け
    すり胡麻を加えて和える
    冷蔵庫で冷やしてから盛り付ける

ワンポイントアドバイス

酢・砂糖の味つけは”かんたん酢”や”すし酢”で代用省略してもOK!

記事のURL:https://ameblo.jp/yurusaku0134/page-2.html

  • (ID: r1568838)
  • 2021/08/19 UP!

他の酢のレシピ(125,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もやしの酢の物 | レシピブログTOP