もやしの酢の物
シャキシャキの歯ごたえと胡麻風味で酸味がやわらいで食べやすかったようです
料理紹介
こってりな主菜の時にサッパリな副菜として簡単便利な一品です
ごま油でコーティングするので酸味がやわらぎます
酢の物というよりはサラダ感覚でいただけますよ
材料
- もやし 半袋
- きくらげ ひと欠け
- 人参 2cmくらい
- ピーマン 1個
- わかめ 適宜
- ちくわ 1本
- ごま油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ラカント(砂糖) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- すり胡麻 大さじ1
作り方
- 1.
きくらげを戻して細く切る
わかめを戻して3センチくらいに切る
にんじん・ピーマンを千切りにしレンチン
もやしを茹で湯切りして冷ます
ちくわを細く切る
- 2.
具材が揃ったらボールに合わせ
まずはごま油で全体をコーティング
酢・ラカント(砂糖)・塩コショウで味付け
すり胡麻を加えて和える
冷蔵庫で冷やしてから盛り付ける
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- 2021/08/19 UP!