- ふうかさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
ルガンスキーリサイタル
2018/02/23 UP!
(ID:b17322283)
-
ニコライ・ルガンスキーさんのピアノリサイタルに行って来ました。 日時 2017年2月17日(土) 18時~(開場17:30) 会場 紀尾井...
続きを読む
-
-
振り返ってみて感じること
2016/12/01 UP!
(ID:b16477551)
-
「ブリッジ・オブ・スパイ」を観ました。 主演のトム・ハンクス。いい感じに年を重ねてますね。 舞台は冷戦下のアメリカ。ソ連のスパイを捕えてい...
続きを読む
-
-
物事の捉え方
2016/11/22 UP!
(ID:b16457484)
-
ついつい、ニュースで聞いたことの内容を疑問に感じず、深く考えずに受け入れたり、受け流したりすることがある。けれども、一度疑問に感じていくう...
続きを読む
-
-
ホワイトチョコレートを使ってチーズケーキ
2016/05/05 UP!
(ID:b16027411)
-
なかしましほさんの「まいにちおかし」より。レシピ本を購入した時から作ってみたかったレシピ。連休だし、母がチーズケーキが好きで、ちょうど母の...
続きを読む
-
-
スナップエンドウのサラダ
2016/04/20 UP!
(ID:b15996043)
-
春の訪れを感じる野菜や果物はいろいろありますが、スナップエンドウもそのひとつではないでしょうか。 野菜屋さんで安かったので迷わず購入しまし...
続きを読む
-
-
天然酵母であんパン&クルミパン
2016/04/05 UP!
(ID:b15962211)
-
すっかり天然酵母の手ごねパンづくりにはまっています。 今回も、プティ・ルヴァンを作りました。 今回は「あこ天然酵母 ストロング」を使用。 ...
続きを読む
-
-
ホシノ酵母でパン作り
2016/03/28 UP!
(ID:b15944022)
-
最近はまっていること。 ホシノ天然酵母で、パン作り。しかも手ごね。 だいたいは天然酵母でパンを作ってもHBまかせだったのですが、ちょっとや...
続きを読む
-
-
牡蠣のグラタン
2015/12/20 UP!
(ID:b15718054)
-
牡蠣のグラタンを作りました。 もう少し使いやすいグラタン皿が欲しくていろいろ探すけどいいのがなくて。 STAUBのグラタン皿。 「いいな~...
続きを読む
-
-
卵をつかわないかぼちゃケーキ
2015/12/18 UP!
(ID:b15714163)
-
「ホーローバットで作るうちのお菓子」より 山戸ユカさんの「野菜お菓子」に収録されている「かぼちゃとポピーシードのお菓子」を作りました。 た...
続きを読む
-
-
塩肉じゃが
2015/12/09 UP!
(ID:b15694372)
-
ストウブで塩肉じゃがを作りました。 ストウブを使ったレシピ本に塩肉じゃがのレシピが載っていたので作ってみました。その名前の通り、しょうゆは...
続きを読む
-
-
板チョコでブラウニー
2015/12/06 UP!
(ID:b15687444)
-
板チョコを使って、ブラウニーを作りました。 今回参考にしたのは、石橋かおりさんの「ブラウニーとガトーショコラ」 バターでなく、なたね油を使...
続きを読む
-
-
大根の料理
2015/11/29 UP!
(ID:b15672551)
-
最近のお気に入り 「キューピー3分クッキング」 テキストも10月号から購入しています。 先日、大根が1本¥30!で安売りしていたので喜んで...
続きを読む
-
-
燻製バターでクッキング
2015/11/23 UP!
(ID:b15659298)
-
マリンフードさんからモニター企画で「燻製バター」をいただきました。 早速開けてみる。 今回いただいたのは7gごとの個包装のものが8個入って...
続きを読む
-
-
我が家のサブレ
2015/11/15 UP!
(ID:b15641444)
-
週末のお菓子作りも相変わらずなのですが、記録を全くしていませんでした。最近、また食べたくなったのがサブレ。チョコクリームをハードなビスケッ...
続きを読む
-
-
カルピスのゼリー
2015/06/07 UP!
(ID:b15275833)
-
初夏にぴったりな白いゼリー 夏が近づいてくると、カルピスが飲みたくなります。家族に子どもがたくさんいると、カルピスの消費も激しいのかもしれ...
続きを読む
-
-
ココアな週末 其の二
2015/06/01 UP!
(ID:b15260562)
-
ココアを使って 「ココアシフォン」 本当はヨーグルトシフォンが作りたいなあと思っていましたがココアつながりでココアシフォンケーキを作りまし...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑ふうかさんの新着ブログ(1/2) | レシピブログTOP