チョコレートは細かく割って湯煎で溶かしておく。
ボウルに生クリームを入れて電子レンジ(600w)で約30秒間加熱する。
2にブランデーと1のチョコレートを流し込んでゴムベラでよく混ぜてからコーンフレークを加えて混ぜ合わせる。
3をケーキ型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固める。
ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで8分立てにする。
鍋に、牛乳・砕いたチョコレート・ゼラチンを入れて温めて溶かす。
6の鍋を、氷水を張ったボウルでとろみが出始めるまで混ぜながら冷やす。
5のボウルに、7を入れてよく混ぜ合わせる。
4に、8のムース生地を流し入れ、冷蔵庫で約1時間半冷やし固める。
ムースの上にココアパウダーをかけたら出来上がりです。
7で、とろみが出始めるくらいでOKです☆固め過ぎには注意しましょう!
ムースケーキを型から外す際には熱いタオルを周りに巻き付けて少し温めると綺麗に外せます☆(温め過ぎにはご注意を!)
お好みの銘柄のチョコレートで作ってみて下さいね♪