ふんわりしっとり☆簡単!ロールケーキ♪ レシピ

ふんわりしっとり☆簡単!ロールケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 8
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ふわふわしっとりスポンジに、甘さ控えめの生クリームと甘~い黄桃を入れた簡単ロールケーキです❤是非お試しを^^♪

材料

  1. 薄力粉 60g
  2. コーンスターチ 20g
  3.  4個
  4. 砂糖 70g
  5. 生クリーム 200ml
  6. 砂糖(生クリーム) 20g
  7. 黄桃(お好みの果物や缶詰で) 適宜

作り方

  1. 1.

    卵白を泡立て、メレンゲを作る。

  2. 2.

    別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉とコーンスターチを加えてゆっくり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、1のメレンゲを3回に分けて入れてさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり外すと焼き目が取れます)

  6. 6.

    クッキングシートの上にスポンジを乗せ、生クリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。

  7. 7.

    手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

お好みの果物や缶詰で作ってみて下さいねぇ♪

記事のURL:

  • (ID: r1049943)
  • 2016/04/19 UP!

他の生クリームのレシピ(60,599件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふんわりしっとり☆簡単!ロールケーキ♪ | レシピブログTOP