ふんわりしっとり☆簡単!ロールケーキ♪by bvividさん
【料理紹介】
ふわふわしっとりスポンジに、甘さ控えめの生クリームと甘~い黄桃を入れた簡単ロールケーキです❤是非お試しを^^♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
60g |
コーンスターチ |
20g |
卵 |
4個 |
砂糖 |
70g |
生クリーム |
200ml |
砂糖(生クリーム) |
20g |
黄桃(お好みの果物や缶詰で) |
適宜 |
|
【作り方】
- 卵白を泡立て、メレンゲを作る。
- 別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉とコーンスターチを加えてゆっくり混ぜ合わせる。
- 2に、1のメレンゲを3回に分けて入れてさっくりと混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
- 焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり外すと焼き目が取れます)
- クッキングシートの上にスポンジを乗せ、生クリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
- 手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
お好みの果物や缶詰で作ってみて下さいねぇ♪