ふんわりしっとり☆簡単!ロールケーキ♪by bvividさん

【料理紹介】

ふわふわしっとりスポンジに、甘さ控えめの生クリームと甘~い黄桃を入れた簡単ロールケーキです❤是非お試しを^^♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 60g
コーンスターチ 20g
4個
砂糖 70g
生クリーム 200ml
砂糖(生クリーム) 20g
黄桃(お好みの果物や缶詰で) 適宜

【作り方】

  1. 卵白を泡立て、メレンゲを作る。
  2. 別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉とコーンスターチを加えてゆっくり混ぜ合わせる。
  3. 2に、1のメレンゲを3回に分けて入れてさっくりと混ぜる。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
  5. 焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり外すと焼き目が取れます)
  6. クッキングシートの上にスポンジを乗せ、生クリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
  7. 手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

お好みの果物や缶詰で作ってみて下さいねぇ♪