苺のココアロールケーキ♪ レシピ

苺のココアロールケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ココアの香りと苺のフレーバーに滑らかな生クリームがベストマッチ☆ふわふわスポンジのココアロールケーキに仕上がりましたぁ♪

材料

  1. 薄力粉 60g
  2.  L4個
  3. 砂糖 70g
  4. ココアパウダー 大さじ2
  5. 生クリーム 200ml
  6. 砂糖 20g
  7.  適宜

作り方

  1. 1.

    卵白を泡立て、メレンゲを作る。

  2. 2.

    別のボウルに卵黄・砂糖・ココアパウダーを入れ、湯煎にかけながら混ぜ合わせ、馴染んだら振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、3回目はゴムベラで泡を潰さない様にまとめる。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり剥がすと焼き目が取れます)

  6. 6.

    生クリームに砂糖を入れて泡立て、クリームを完成させる。

  7. 7.

    クッキングシートの上にスポンジを乗せてクリームをまんべんなく塗り、手前に苺を並べてクリームで覆う。

  8. 8.

    手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

4で、クッキングシートの角に切れ目を入れると角が合わさります☆
お好みのデコレーションで仕上げて下さいねぇ♪

記事のURL:

  • (ID: r1049906)
  • 2016/04/19 UP!

他のココアのレシピ(19,152件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑苺のココアロールケーキ♪ | レシピブログTOP