苺のココアロールケーキ♪by bvividさん
【料理紹介】
ココアの香りと苺のフレーバーに滑らかな生クリームがベストマッチ☆ふわふわスポンジのココアロールケーキに仕上がりましたぁ♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
60g |
卵 |
L4個 |
砂糖 |
70g |
ココアパウダー |
大さじ2 |
生クリーム |
200ml |
砂糖 |
20g |
苺 |
適宜 |
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【作り方】
- 卵白を泡立て、メレンゲを作る。
- 別のボウルに卵黄・砂糖・ココアパウダーを入れ、湯煎にかけながら混ぜ合わせ、馴染んだら振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
- 2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、3回目はゴムベラで泡を潰さない様にまとめる。
- 天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
- 焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり剥がすと焼き目が取れます)
- 生クリームに砂糖を入れて泡立て、クリームを完成させる。
- クッキングシートの上にスポンジを乗せてクリームをまんべんなく塗り、手前に苺を並べてクリームで覆う。
- 手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
4で、クッキングシートの角に切れ目を入れると角が合わさります☆
お好みのデコレーションで仕上げて下さいねぇ♪