苺のココアロールケーキ♪by bvividさん

【料理紹介】

ココアの香りと苺のフレーバーに滑らかな生クリームがベストマッチ☆ふわふわスポンジのココアロールケーキに仕上がりましたぁ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 60g
L4個
砂糖 70g
ココアパウダー 大さじ2
生クリーム 200ml
砂糖 20g
適宜

【作り方】

  1. 卵白を泡立て、メレンゲを作る。
  2. 別のボウルに卵黄・砂糖・ココアパウダーを入れ、湯煎にかけながら混ぜ合わせ、馴染んだら振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、3回目はゴムベラで泡を潰さない様にまとめる。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
  5. 焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり剥がすと焼き目が取れます)
  6. 生クリームに砂糖を入れて泡立て、クリームを完成させる。
  7. クッキングシートの上にスポンジを乗せてクリームをまんべんなく塗り、手前に苺を並べてクリームで覆う。
  8. 手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

4で、クッキングシートの角に切れ目を入れると角が合わさります☆
お好みのデコレーションで仕上げて下さいねぇ♪