絶品!バジルチーズin煮込みハンバーグ♪
料理紹介
ジューシーなハンバーグの中から、とろ~り『バジルチーズ』が流れ出て、ソースとの相性も抜群の煮込みハンバーグです♪
材料
- ●合い挽き肉 400g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ●食パン(6枚切り) 1枚
- ●牛乳 大さじ4
- ●卵 1個
- ●ナツメグ 小さじ1/3
- ●塩・こしょう 適量
- ◎モッツァレラチーズ 100g
- ◎バジル(乾燥) 小さじ2
- ◆ケチャップ 180cc
- ◆中濃ソース 90cc
- ◆赤ワイン 70cc
- ◆水 200cc
- ◆生クリーム 50cc
- ◆ローリエ 1枚
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。
- 2.
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。
- 3.
ボウルに、1・2と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜いて丸めておく。
- 4.
別のボウルに、モッツァレラチーズを入れて手で潰し、バジルを加えて混ぜ合わせて4等分にし、楕円形に丸めておく。
- 5.
3のハンバーグ生地に、4のチーズを中に包み入れて、形を整える。
- 6.
フライパンにオリーブオイルを熱し、5のハンバーグを中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。
- 7.
フライパンに、◆の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて、弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
3と5で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できますよぉ!
6で、中に火が通っていなくても7で煮込むのでOKです♪
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- 2016/04/19 UP!