絶品!バジルチーズin煮込みハンバーグ♪ レシピ

絶品!バジルチーズin煮込みハンバーグ♪
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 7
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ジューシーなハンバーグの中から、とろ~り『バジルチーズ』が流れ出て、ソースとの相性も抜群の煮込みハンバーグです♪

材料

  1. ●合い挽き肉 400g
  2. ●玉ねぎ(みじん切り) 1個
  3. ●食パン(6枚切り) 1枚
  4. ●牛乳 大さじ4
  5. ●卵 1個
  6. ●ナツメグ 小さじ1/3
  7. ●塩・こしょう 適量
  8. ◎モッツァレラチーズ 100g
  9. ◎バジル(乾燥) 小さじ2
  10. ◆ケチャップ 180cc
  11. ◆中濃ソース 90cc
  12. ◆赤ワイン 70cc
  13. ◆水 200cc
  14. ◆生クリーム 50cc
  15. ◆ローリエ 1枚
  16. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。

  3. 3.

    ボウルに、1・2と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜いて丸めておく。

  4. 4.

    別のボウルに、モッツァレラチーズを入れて手で潰し、バジルを加えて混ぜ合わせて4等分にし、楕円形に丸めておく。

  5. 5.

    3のハンバーグ生地に、4のチーズを中に包み入れて、形を整える。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、5のハンバーグを中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。

  7. 7.

    フライパンに、◆の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて、弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

3と5で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できますよぉ!
6で、中に火が通っていなくても7で煮込むのでOKです♪

記事のURL:

  • (ID: r1049876)
  • 2016/04/19 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,412件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絶品!バジルチーズin煮込みハンバーグ♪ | レシピブログTOP