絶品!バジルチーズin煮込みハンバーグ♪by bvividさん
【料理紹介】
ジューシーなハンバーグの中から、とろ~り『バジルチーズ』が流れ出て、ソースとの相性も抜群の煮込みハンバーグです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●合い挽き肉 |
400g |
●玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
●食パン(6枚切り) |
1枚 |
●牛乳 |
大さじ4 |
●卵 |
1個 |
●ナツメグ |
小さじ1/3 |
●塩・こしょう |
適量 |
◎モッツァレラチーズ |
100g |
◎バジル(乾燥) |
小さじ2 |
◆ケチャップ |
180cc |
◆中濃ソース |
90cc |
◆赤ワイン |
70cc |
◆水 |
200cc |
◆生クリーム |
50cc |
◆ローリエ |
1枚 |
オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- 食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。
- ボウルに、1・2と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜いて丸めておく。
- 別のボウルに、モッツァレラチーズを入れて手で潰し、バジルを加えて混ぜ合わせて4等分にし、楕円形に丸めておく。
- 3のハンバーグ生地に、4のチーズを中に包み入れて、形を整える。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、5のハンバーグを中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。
- フライパンに、◆の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて、弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
3と5で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できますよぉ!
6で、中に火が通っていなくても7で煮込むのでOKです♪