鶏むね肉のゴマソース
料理紹介
さっぱり酒蒸しした鶏肉にゴマソースをかけたおいしい一品です。(手前)
材料
- 鶏胸肉 大1切れ
- A洒 1/4カップ
- B練りごま 大3
- B豆板醤 小1/2
- Bスープのもと 小1
- B湯 l/4カップ
- B酒 大3
作り方
- 1.
鶏胸肉は5㎝角くらいの大きさでそぎ切りにする。あれば塩こうじ、なければ塩を軽くふって30分以上おく。
- 2.
フライパンに鶏肉をきっちり並べ火にかけ、色が白っぽくなったら酒を回しかけ蓋をし、弱火で8分蒸し焼きにする。
- 3.
ボウルにごまペースト、豆板醤、スープ、湯を入れて、1分レンジにかける。
しっかり混ぜる。
- 4.
3のソースに鶏を焼いた肉汁を加えて混ぜる。
- 5.
鶏肉を皿に盛り、ソースをかける
ワンポイントアドバイス
塩こうじだと鶏肉が柔らかく、美味しくできます。
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- 2021/07/07 UP!