鶏むね肉のゴマソース レシピ

鶏むね肉のゴマソース
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宮川明子さん
宮川明子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱり酒蒸しした鶏肉にゴマソースをかけたおいしい一品です。(手前)

材料

  1. 鶏胸肉 大1切れ
  2. A洒 1/4カップ
  3. B練りごま 大3
  4. B豆板醤 小1/2
  5. Bスープのもと 小1
  6. B湯 l/4カップ
  7. B酒 大3

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は5㎝角くらいの大きさでそぎ切りにする。あれば塩こうじ、なければ塩を軽くふって30分以上おく。

  2. 2.

    フライパンに鶏肉をきっちり並べ火にかけ、色が白っぽくなったら酒を回しかけ蓋をし、弱火で8分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ボウルにごまペースト、豆板醤、スープ、湯を入れて、1分レンジにかける。
    しっかり混ぜる。

  4. 4.

    3のソースに鶏を焼いた肉汁を加えて混ぜる。

  5. 5.

    鶏肉を皿に盛り、ソースをかける

ワンポイントアドバイス

塩こうじだと鶏肉が柔らかく、美味しくできます。

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  • (ID: r1558850)
  • 2021/07/07 UP!

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