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タコのスパゲティ・アッラ・プッタネスカ レシピ

タコのスパゲティ・アッラ・プッタネスカ
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

プッタネスカは、アンチョビ・オリーブ・ケッパーを加えたトマトソースのことです。
今回はミニトマトと柚子胡椒を使ってさっぱりと食べられる仕立てにしてあります。

材料

  1. スパゲティ 80g
  2. オリーブオイル 20g(大さじ1強)
  3. ニンニク 1片
  4. アンチョビ 1枚
  5. ボイルダコ 50g
  6. ミニトマト 6個
  7.  2g(小さじ1/3)
  8. 黒オリーブ(スライス) 10枚
  9. ケッパー 10粒
  10. 柚子胡椒 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ニンニクはスライス、ミニトマトは4等分
    タコは一口大に切る

  2. 2.

    オリーブオイルとニンニクを弱火で加熱する
    ニンニクがうっすら色づいたらアンチョビを入れ、潰しながらオイルに溶かし込む

  3. 3.

    タコとミニトマト、黒オリーブ、ケッパーを入れ、塩を加える

  4. 4.

    水を50cc程加えて沸騰させ、柚子胡椒を加える

  5. 5.

    茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせる
    ソースがとろりとしてパスタに絡んだら盛り付けて完成

ワンポイントアドバイス

ミニトマトの代わりにカットトマト缶を使用すればより濃厚なソースになります

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